登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我愿做敲破坚冰的春雨中的一滴

 
 
 

日志

 
 

终于下雪了  

2011-02-10 09:22:01|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天是春节后上班的第二天,早起准备晨练,无意间看到窗外树上、路灯上落着的白雪,心中惊喜,终于下雪了。今年的雪姗姗来迟,北京晨报说是60年来最晚初雪,大家期盼已久。走出楼门,看到路上的积雪应该超过两公分了,天上仍然飘着细小的雪末,有人在扫雪。雪中慢跑了一小圈,感觉空气比平时还是要清新一些。

        想起下放陕西,8/9岁时,也是过年的时候吧,家里养的黑狗下了一窝小狗,是4只吧,刚满月,下雪了,小狗第一次见到雪,欢喜得不得了,大大的雪花飘着,小狗们在雪地里追逐、翻滚、戏耍、打闹,忘乎所以的样子,至今还历历在目,恍如昨日。

        简单吃完早餐,穿过花园,走向办公楼。昨天下午,院长任职十年来,第一次请机关全体吃饭,破天荒啊。局长开玩笑说,看院长会不会给大家涨一涨岗位津贴啊,呵呵!昨天工资单下来,一看,光所得税就扣了950元,真的是扣得太多啦,咳,不说也罢!处里两个家在外地的年轻人还没回来,想来年过得不错吧。现在的年轻人很能干,让人很满意。去年两个年轻人,一个入了党,一个提了一级,还评上了院里的优秀党员,都有所收获。想想曾几何时,自己也是这么年轻来的,可如今却比人家年轻人的父亲年纪还大啦!现在火车票仍然难买,可有媒体非要来一条火车票好买的消息,把老百姓当傻子哄,遭到老百姓的嘲讽和炮轰理所当然。不知道这条消息的炮制者年过得好不好,有没有在应酬之暇、欢欣之余到售票大厅去体验一下生活,看到购票窗口前一条条长龙该作何感想,脸上发不发烧呢?

        雪末还在飘,路上、树上、花草上都裹着白雪,显得清新洁净。几十年,经过了许多,又好像就这么一晃。感觉自己仍然年轻,内心仍然充实,生活仍然趣味盎然。少年、青年、中年,亲人、同学、朋友,许多许多,心中闪过一个念头,尽管有着这样那样的不足,这世界仍然很美好!

 

(气象资料显示,从去年10月25日至昨天,北京长达108天没有过有效降水。在此之前的极端记录是1970年10月25日到1971年2月15日,长达114天连续无有效降水。如果今天的初雪没有下起来,那么108天将会继续往下数,直追1970-1971年的114天最长“无水”记录。今天如果成功降下初雪,这一段长长的“无水期”就会被终止在108天,“屈居”第二名,继打破1951年有记录以来最晚初雪日记录后,险些再破一个极端纪录。)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018