登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我愿做敲破坚冰的春雨中的一滴

 
 
 

日志

 
 

我国对外技术依存度究竟是多少  

2012-01-06 09:23:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     


基于全球化视角的测算
作者:郭铁成 张赤东 来源:学习时报 字数:2834
2009年我国对外技术依存度为41.1%。与传统算法相比,这一结果能够更加客观地反映我国创新型国家建设的进展情况。预测未来10年的对外技术依存度:2015年降至34.8%,至 2020年达到32.4%。对外技术依存度的合理区间是5%至30%。
    对外技术依存度是建设创新型国家的四个总量指标之一。随着经济全球化的深入发展和自主创新国际化进程的加快,如何客观、准确计算对外技术依存度,对科学测度创新型国家建设进程具有重要意义。
    传统算法是以国别贸易为基础的
    对外技术依存度是从对外贸易依存度衍生而来的。随着世界市场的扩大,技术贸易日益繁荣,当人们以贸易依存角度来审视技术贸易时,对外技术依存度便成为一个反映国家经济技术对外依赖程度的指标。
    对外贸易依存度一般是进出口贸易总额占国内生产总值的比例。目前,国内学术界计算对外技术依存度的方法有多种,但主流方法是建立在国别贸易基础上的,即以国内企业当年对外技术贸易总额为分子,以国内企业当年用于获得技术的总经费为分母来计算。综合考虑数据的可获得性和可忽略性,对外技术依存度(D)可以简化为:从国外引进技术经费(I),占国内企业R&D经费支出(R)与从国外引进技术经费与之和的比例。
    按这种方法计算,我国 2002年对外技术依存度为 60%,2009年对外技术依存度23%。7年急剧下降了37个百分点,每年下降超过5个百分点。为什么会出现如此之大的变化?是我国自主创新能力有了巨大提高,还是计算方法已经不适应当前我国的创新活动了呢?回答是二者兼而有之。我国创新活动已经进入全球化时代,而传统算法却不涉及全球化因素。
    全球化扩展了获得外国技术渠道
    在经济全球化深入发展和对外开放不断深化的条件下,我国经济同世界经济的联系日益紧密,互动和依存不断增强。特别是跨国公司的R&D活动促进了技术的交流与扩散,使技术往来之间的国界变得模糊。2009年,在华外资企业(规模以上)R&D经费支出997亿元,占全国规模以上工业企业的26%;发明专利申请17536件,占28%;新产品销售收入达到23384亿元,占36%。尤其是在高技术产业上,跨国公司占据优势经济地位,2009年外资企业的主营业务收入达39141亿元,占高技术产业的66%;新产品销售收入7953亿元,占58%,其中新产品出口占77%。
    全球化使得外国技术既可在境外获得,也可在境内获得。在中国境内注册的外资企业是中国的企业,其R&D经费支出已经计入中国全社会的R&D经费支出。但这些企业的关键核心技术仍然牢牢掌控在跨国公司的手中。过去获得外国技术只能通过技术贸易,现在既可以通过技术贸易,还可以通过外资公司在中国本土的研发和外资母公司向子公司的技术转移,而且后者的份额越来越大。
    2001年以来,我国引进技术经费增长平缓,国内R&D经费支出则是快速增长,其中包括外资企业的 R&D经费支出。传统算法忽略了一个重要的全球化影响因素——外资企业在华R&D活动(包含在国内R&D经费支出中),一个10年增长了近10倍的影响因素,因此得到一个偏低的值,造成对外技术依存度快速降低的假象,影响人们对创新型国家建设进程的正确判断。
    基于全球化的计算方法与结果分析
    在全球化条件下,对外技术依存度的测算仅仅以对外国的贸易为基础已经不符合实际情况,应扩大为以对外资的依存为基础,即计算口径既包括对外国的技术贸易(进口I和出口 O),也包括对外资的技术交易(T')和外资在华的R&D经费支出(R')。因此,应将计算公式进行修正。
    由于目前缺少对国外的技术出口(O)的公开统计数据,且考虑当前我国发展阶段,这一数值可能较小,暂忽略。而从大中型外资企业购买国内技术经费额上看,2009年仅为25亿元,数额较小,且无法区分国内外资企业之间的交易额,以及无法获得外资企业在国内技术转让等技术交易收入,因此也暂时忽略国内对外资的技术交易(T')。因此,基于全球化条件进行修正的对外技术依存度计算公式可简化为:
    D=(I+R')÷(I+R)
    按此计算,2009年我国对外技术依存度为41.1%。与传统算法相比,这一结果能够更加客观地反映我国创新型国家建设的进展情况。
    我们可以有以下假设:一是我国经济将实现长期、稳步、快速发展,市场经济制度进一步完善,但经济发展速度会有所降低;二是我国坚持开放政策不变,国内经济发展与世界经济发展进一步融合,外资继续将中国视为首要的投资热点并不断加强上游R&D产业转移,全球化深入发展;三是自主创新战略深入实施,国内企业R&D经费投入持续、稳健、快速地增长。基于公式计算,预测未来10年的对外技术依存度:2015年降至 34.8%,至 2020年达到32.4%。
    对外技术依存度与自主创新能力密切相关。2000年以来,我国对外技术依存度不断下降,特别是2006年以后下降较快,主要原因是我国企业R&D经费投入的高速增长。未来十年是我国转变发展方式、建设创新型国家的关键时期,自主创新能力会有更大提高,企业R&D投入会持续增长,《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)》提出的对外技术依存度目标基本能够实现。
    对外技术依存度的合理区间
    一般而言,一个国家的对外技术依存度越高,表明该国技术创新与发展对国外技术的依赖程度越强;反之,则表明该国技术创新中的自主创新成分较大。在全球化条件下,发展中国家在某一阶段内其对外技术依存度较高是必然的,也是正常的;而经过一定时间的发展,如果还是一直居高不下,则应警惕对国外技术供给高度依赖的负面影响。对外技术依存度的合理区间与国家的大小、发展的不同阶段等因素密切相关。初步的研究结果是:对于一个大国来说,对外技术依存度低于 5%则处于比较封闭的状态,超过30%则容易产生对外技术依赖。
    在跟踪模仿阶段,我国存在“以市场换技术”的理念,依靠购买使用国外技术发展经济成为普遍做法,使对外技术依存度曾一度较高。这与我国的经济发展阶段、经济发展战略等密切相关,能发挥我国在资源、劳动力等方面的比较优势,是合理的。随着社会经济的发展,我们认识到,重要生产领域的关键技术、核心技术是无法买来的,长时间保持较高的对外技术依存度,会对经济、技术的发展产生负面作用。20世纪90年代,中国企业每年花费在技术引进方面的支出高于研发经费的支出,对外技术依存度平均值超过了60%,尤其是关键技术自给率低,高科技含量的关键装备基本上依赖进口。至2002年,中国对外技术依存度仍然高达60%。这引起社会各界的高度重视。在这种形势下,国家提出自主创新发展战略,以提升自主创新能力支撑经济的持续、快速发展,将降低对外技术依存度作为创新型国家建设的一个标志指标,并在《规划纲要》中明确提出了2020年的发展目标。
    需要指出的是,在全球化时代,对外技术依存度不仅可以测度一国经济对外的技术依赖程度,还可以衡量一国经济和技术的国际化程度,特别是衡量追赶型国家、新兴国家吸纳国外先进技术、整合全球创新资源能力的重要指标。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018